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Article publié le 29/03/2020

Santé : les cinq bonnes raisons de ne pas manger de brocolis

Régulièrement présenté comme la huitième merveille du monde alimentaire, le brocoli n'en finit plus de faire de nouveaux adeptes. Healthy, veggie, et paré de toutes les vertus nutritionnelles, il serait selon certains, le plus hype de tous les légumes. Entre pressions du lobby agro-vegan et autres contre-vérités, Le Journal du Slip a mené l'enquête. Ce que nous avons découvert dépasse l'entendement. Notre dossier santé sur les cinq bonnes raisons de ne pas manger de brocolis. 

1 - C'est dégueulasse 

Un point sur lequel s'accordent tous les experts un peu honnêtes. "Si on le cuit parfaitement, c'est vraiment bon" affirme pourtant la journaliste Nadine Descheneaux. Une position que ne partage pas notre expert Kevin Martinez : "A ma connaissance, personne ne maîtrise encore la technologie de la cuisson parfaite du brocoli. Certes la science a fait d'incroyables progrès dans ce domaine, mais les résultats concrets ne pourront pas se voir avant plusieurs années" explique-t-il. Il entend également dénoncer la facilité d'un discours technocratique totalement déconnecté des réalités du terrain : "Visiblement c'est quelqu'un qui ne sait pas de quoi elle parle. Ce que je veux dire, c'est que si c'était vraiment bon, on en mettrait sur les pizzas et en accompagnement des kébabs ?". Un point sur lequel la journaliste Nadine Descheneaux n'a pas souhaité nous répondre. 

2 - C'est moche

Un point sur lequel s'accordent tous les experts un peu honnêtes. "Mais regardez ce truc au teint verdâtre, cette tige surmontée d'une improbable coupe afro martienne, franchement ça fait pas envie, je vous rappelle qu'on mange d'abord avec les yeux" poursuit notre expert. ll est vrai que dans le monde de la mode légumière, et à l'instar du salsifi ou encore de l'asperge, le brocoli souffre de ce qu'il est communément appelé une beauté non conventionnelle. En effet, comment lutter face à la teinte cuivrée et sanguine du poivron ? Face à la couleur psychédélique de l'aubergine ? Face à la flamboyante rousseur de la carotte ? Face au petit air coquin du radis ? Ou même face à la pomme de terre, cette belle paysanne rondouillarde, qu'on aura plaisir à sauter dès qu'elle sera à poil, ou plutôt qu'on aura plaisir à faire sauter à la poêle ?

3 - Le brocoli serait un superaliment 

Un point sur lequel s'accordent tous les experts un peu honnêtes. "Le brocoli se compose à 90 % d'eau et à 10 % d'autres trucs" nous explique la nutritionniste Caroline Molaire. " Pour rester bien hydraté, manger du brocoli cru toute la journée, c'est la solution idéale pour tous ceux qui ne veulent pas boire" poursuit-elle.  

4 - Le brocoli préviendrait les crampes musculaires

Un point sur lequel s'accordent tous les experts un peu honnêtes. " Parmi les 10 % d'autres trucs, il y a du potassium, ce qui permettrait de prévenir les crampes musculaires. Bon, moi je ne fais pas de sport, donc je ne peux pas trop vous dire en fait " nous confesse la nutritionniste. Au moment où vous lisez machinalement cet article, allongé en slip sur votre canapé en bouffant des chips devant la télé, nous comprenons que cette quatrième raison n'éveille en vous qu'un intérêt limité. 

5 - Bon appétit 

Un point sur lequel ne s'accordent pas tous les experts un peu honnêtes.
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AspergeMan
le 29/03/2020
Répondre
Moi aussi je souffre d'une beauté non conventionnelle :)

Catcha
le 29/03/2020
Répondre
Je valide

L'ami Des Légumes
le 29/03/2020
Répondre
C'est de la diffamation :)







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Lolman
le 20/08/2018
Répondre
La grande concertation, un « Grenelle de la grenade », réunissant professionnels de la profession, acteurs locaux, pouvoirs publics et associations. « C’est une bonne chose cette concertation, ça va nous permettre de dire aux pêcheurs que la pêche c’est pas bien » s’enthousiasme Sylvain Gingembre, responsable du plaidoyer au sein de l’association Le sushi libéré. Interrogé à ce sujet en marge de son déplacement au forum de Davos, le président français Emmanuel Macron s’est dit favorable à un moratoire, tout en précisant qu’il n’en n’avait « strictement rien à foutre ».

Lolman
le 20/08/2018
Répondre
La grande concertation, un « Grenelle de la grenade », réunissant professionnels de la profession, acteurs locaux, pouvoirs publics et associations. « C’est une bonne chose cette concertation, ça va nous permettre de dire aux pêcheurs que la pêche c’est pas bien » s’enthousiasme Sylvain Gingembre, responsable du plaidoyer au sein de l’association Le sushi libéré. Interrogé à ce sujet en marge de son déplacement au forum de Davos, le président français Emmanuel Macron s’est dit favorable à un moratoire, tout en précisant qu’il n’en n’avait « strictement rien à foutre ».

Lolman
le 20/08/2018
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La grande concertation, un « Grenelle de la grenade », réunissant professionnels de la profession, acteurs locaux, pouvoirs publics et associations. « C’est une bonne chose cette concertation, ça va nous permettre de dire aux pêcheurs que la pêche c’est pas bien » s’enthousiasme Sylvain Gingembre, responsable du plaidoyer au sein de l’association Le sushi libéré. Interrogé à ce sujet en marge de son déplacement au forum de Davos, le président français Emmanuel Macron s’est dit favorable à un moratoire, tout en précisant qu’il n’en n’avait « strictement rien à foutre ».

Lolman
le 20/08/2018
Répondre
La grande concertation, un « Grenelle de la grenade », réunissant professionnels de la profession, acteurs locaux, pouvoirs publics et associations. « C’est une bonne chose cette concertation, ça va nous permettre de dire aux pêcheurs que la pêche c’est pas bien » s’enthousiasme Sylvain Gingembre, responsable du plaidoyer au sein de l’association Le sushi libéré. Interrogé à ce sujet en marge de son déplacement au forum de Davos, le président français Emmanuel Macron s’est dit favorable à un moratoire, tout en précisant qu’il n’en n’avait « strictement rien à foutre ».

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